Dimanche c'était la journée des fromages catalans !
Dimanche 6 Mai, dés 9 heures, sur la Place de la République à THUIR, la fine fleur des fromagers fermiers du Pays dressera étals en guise d’énorme plateau de fromages des terroirs catalans… Pour cette 20ème édition du marché Départemental des fromages le syndicat Caprin et fromagers fermiers des P.O désirait rendre hommage à l’une de ses pionnières…Annie Botineau.
Accroché à flancs de montagne, surplombant la vallée du Boulés, environné de maquis, Can Bassol, prés de Boule d’Amont. En cette ferme demeure Annie Botineau. Quel beau pied de nez à son destin tout tracé ! A 20 ans, elle plaque tout : Paris et sa condition d’ouvrière pour le Pays catalan et la condition de paysanne ! 30 ans plus tard, pugnace, passionnée et courageuse, Annie est toujours fromager fermier en Bio. Rien ne la rebute, surtout pas la besogne. Levée dés 4h30, sa journée s’achève le plus souvent vers 22h. Seule, de la traite des chèvres à la confection des fromages, jusqu’à la commercialisation sur les marchés, Annie réalise tout ! Son modeste cheptel de 40 généreuses chèvres produit 20 000 L/an de lait. Sa spécialité ? Les fromages lactiques gavés de flores odorantes de cistes, bruyères et genets.Elle conditionne le caillé en fromage frais ou l’affine en fromage demi-sec ou sec.
Du producteur au consommateur
Depuis sa création à Thuir, voilà 20 ans, cet important marché a su conserver son authenticité. Seuls des producteurs fermiers et artisans locaux y sont conviés. Aseptisés, standardisés, pasteurisés, industrialisés, les produits industriels ont perdu à l’évidence de leur saveur… Gouttez donc la différence ! Les fromages fermiers affinés, se dégustent ! Là, leur goût est intense et les papilles flattées. Ce marché est une vraie aubaine pour les gourmets. Ils pourront user et abuser de tous les bons produits du terroir. Fromages de chèvre, brebis ou vache, se déclineront en fromatgets, lactiques, tomes, nadalet, Pérail, brousse, agrémentés de miel, de confitures, d’huiles d’olive, de vins fins…. A noter qu’en cas de mauvais temps le repli s’effectuera à la Halle aux sports (Face à la Poste)
Organisé par le Syndicat Caprin Fromager Fermier des Pyrénées Orientales et la Ville de Thuir, avec le concours de l’AFFAP.
Texte et Photos Jean-Luc Modat
09 h 00 : Ouverture du Marché - 10 h 30 – 11 h30 : Concours de fromages ‘’ 20ans, 20 fromages ’’Prix des professionnels 11 h 00 : Inauguration du 20ème Marché : Accueil des invités et de la presse. 11 h – 12 h : Concours de fromages ‘’ 20ans, 20 fromages ’’Prix coup de cœur du public 16 h - 17h : Concours de fromages ‘’ 20ans, 20 fromages ’’Prix coup de cœur du public 17 h 30 : Tirage de la tombola Et résultats du jeu concours ‘’à la découverte de 20 ans de fromages’’ 19 h 00 : Fin du Marché. Les étudiants de l’IUT de Perpignan présenteront le fruit de leurs travaux sur l’alimentation des animaux et son impact sur le goût des fromages. Ils proposeront des jeux pour petits et grands.