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10 novembre 2007 6 10 /11 /novembre /2007 14:14

La (nouvelle) cuisine catalane au Gault et Millau

Après seulement 10 mois d’existence, le restaurant la Casa Dalie à Thuir vient d’entrer dans le Guide 2008 du Gault et Millau, une consécration de l’esprit de création qui anime son jeune chef comme de nombreux cuisiniers en pays catalan.
 
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David conserve la pointe d’accent chantant de sa Provence natale. L’affable Julie, est catalane bon teint. La trentaine énergique, ce sympathique couple globe-trotter a longtemps bourlingué et galéré de Grande Bretagne à Haïti en passant par les plus remarquables maisons étoilées de France et de Navarre…. Avant de poser ses valises et de s’installer il y a seulement 10 mois à Thuir. « Nous faisions alors la saison en Corse du Sud quand s’est présentée une opportunité à Thuir. Le restaurant Coin sud était à vendre… Aucunes hésitations ! Mon épouse désirait tellement fort revenir au pays… » Illico, le petit «Coin sud» est rebaptisé «Casa Dalie» avec un «e» contraction de David et Julie mais surtout hommage rendu au Maître créatif Dali, leur seconde passion. D’ailleurs, toute la décoration du petit restaurant aux quarante couverts, est consacrée à l’artiste surréaliste. Dali n’inspire-il pas au fourneau, un brin, le créatif David Carcaiso ? Pourtant, David, pâtissier de métier, a appris l’art culinaire sur le tas, en autodidacte en quelque sorte. De ses pérégrinations culinaires, de ses riches expériences, le jeune chef y puise son goût immodéré pour la recherche de subtiles saveurs. Exigeant, passionné, presque obstiné, le généreux David n’a de cesse d’inventer pour donner davantage de plaisir, pour offrir toujours plus de bonheur. Une cuisine inspirée des goûts du Monde marinée à la sauce catalane. Quelle joie, cette gastronomie fine travaillée avec des produits frais de saisons ! «Je vis ma passion tous les jours sans modération.» S’exclame le cuisinier. Et voilà que l'édition 2008 du célèbre guide Gault & Millau publié le 1er novembre dernier décerne la note encourageante de «12« pour la gaieté de ses assiettes aux saveurs éclatantes, pour sa cuisine inventive, colorée, ensoleillée. «Nous sommes très heureux d’entrer dans ce guide. C’est pour nous la reconnaissance du labeur. C’est qu’en même original de rentrer dans le Gault et Millau pour un petit restaurant d’arrière pays catalan !» S’étonne d’un ton amusé le Chef Carcaiso. --quation-de-homard-et-st-jacques-au-beurre-de-corail--Photo-JLM-7447-.jpg
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Le guide y va de son élogieux commentaire :
«Voilà un restaurant de village comme on les aime. C’est bon, raisonnablement copieux. La gentillesse est au rendez-vous et la qualité du produit justifie l’affluence d’une clientèle d’habitués ravis, auxquels on se joint avec gourmandise pour profiter des médaillons d’encornets à la coriandre, d’une cuisse de poulet jaune au thym ou d’une vraie crème catalane. » P
assion et liberté de création de ce jeune Chef sont évocatrices du nouvel esprit qui semble souffler désormais sur la (nouvelle) cuisine catalane. 
Casa Dalie : 04 68 53 03 92
  SITE CASA DALIE 

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Published by Jean-Luc MODAT - dans TERROIRS
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commentaires

Francois Lagrange 18/05/2012 18:21


Déjeuner, 24/04/2012


Exécrable.  Le service etait tres lent, la nourriture abominable. Nous avons commandé un menu du jour.  Nous avons attendu près de 40 mn avant d’être servi
l’entrée : une salade de chèvre qui était bonne.  Mon plat principal était un ‘gigot agneau’.  En fait d’agneau, j’ai trouvé dans mon assiette 3 petits morceaux très gras et
immangeables. Mon amie qui avait commandé «le lieu » a abandonné mi-parcours tant il était dur àmastiquer ! On commande une crème brulée et
l’on se voit servir une mousse au chocolat et l’assiette de fromage présente des morceaux de fromage qui sont visiblement l’entame durcie.


 


Finalement au moment de régler on nous dit que la carte bleue n’est pas acceptée parce que le chef a cassé la machine.  Merci de nous avertir au dernier moment et le chef
aurait bien fait de rester dans sa cuisine pour « parfaire » ses plats.


 


A éviter.